Вентиляция крыши: почему вентилируемая кровля не выпускает влагу


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Как организовать грамотную вентиляцию крыши

Несмотря на ажиотаж вокруг некоторых кровельных материалов, на уют и тепло в доме влияют не столько они, сколько грамотный монтаж крыши. Если строительство вели профессионально, соблюдая существующие нормативы, то любое покрытие будет надежной преградой сюрпризам природы, будь-то дешевый шифер или дорогая металлочерепица, а вся кровельная конструкция сбережет тепло в доме и устранит лишнюю влагу. А вот наличие конденсата, повышенной влажности «намекает» на то, что не все с вашей кровлей гладко. Ну а если конкретнее: при монтаже была неправильно создана вентиляция крыши (если она вообще создавалась!).

Содержание

И причин тут несколько: либо кровлю крыли непрофессионалы, либо неправильно были применены пароизоляционные или гидроизоляционные пленки, либо система вентиляции создавалась без учета типа кровельного покрытия. Итог один: придется разбирать кровельный пирог и монтировать заново.

Кровельная вентиляция состоит из трех компонентов, причем, у каждого – своя функция:

  1. Вентиляция между кровельным покрытием и слоем гидроизоляции. Ее задача – вывести из кровли конденсат, который образуется на тыльной стороне покрытия.
  2. Вентиляция между гидроизоляцией и утеплителем. Она нужна, чтобы влага, попавшая в утеплитель из воздуха, имела возможность покинуть кровлю. Если этот слой не создали, утеплитель может напитать воды в результате протечек крыши или в сезон дождей и перестать выполнять функции теплоизолятора.
  3. Вентиляция внутреннего подкровельного пространства. Этот слой отвечает за вывод паров из помещений и не дает им оседать в виде конденсата на внутренней стороне кровли.

В этой кровле вентиляция подкровельного пространства не продумана, поэтому конденсата на покрытии очень много

В кровельный пирог будут с обеих сторон просачиваться пар и вода. Система вентиляции должна либо не допустить этого, либо в случае попадания дать возможность влаге выветриться. При этом следует помнить: пар идет не перпендикулярно вверх, а слегка отклоняясь в сторону. Вода не идет перпендикулярно вниз, а тоже немного отклоняется.

Вот это отклонение как раз не всегда учитывают, формируя кровельный пирог, и допускают следующие ошибки монтажа:

  1. Когда стелют пароизоляционную пленку, не проклеивают стыки клейкой лентой для герметичности, а просто укладывают рулоны внахлест. Пар обязательно находит щели между полотнами и проходит через них в слой утеплителя.

Расстелить гидроизоляцию без склейки стыков – то же самое, что обуть дырявые резиновые сапоги


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

  • Не создают вентиляции в подкровельном пространстве, полагая, что пароизоляционная пленка, герметично проклеенная, не пропустит пар, и тот найдет выход сам собой. Здесь не учтена способность пара «пробивать себе дорогу» вверх. Она усиливается по мере того, как увеличивается количество теплой влаги. Оказывается, если пара скапливается слишком много, он под давлением способен пробивать даже правильно уложенный пароизоляционный слой.

    В расчетах это выглядит так: за сутки на 1 кв.м. площади в утеплитель проникнет 1 грамм пара. Если площадь кровли 100 кв.м. то общее количество будет равно 100 грамм. Через 100 дней в утеплителе уже накопится десятилитровое ведро воды. За год уже будет три ведра. Так что через пару лет ваш кровельный пирог не только перестанет сохранять тепло, но покроется грибком, конденсатом и прочими прелестями, которые вызывает лишняя влага.

  • Делая отличную пароизоляцию крыши, не создают такой же слой в стенах, т.е. оставляют их «дышащими».
    Пар, которому создана преграда для выхода на кровле, просочится внутрь стен, а зимою начнет замерзать, вызывая расслоение материалов. По воздушным стеновым каналам влага легко доберется внутрь кровельного пирога. В итоге пароизоляционный слой окажется бесполезным, потому что пар найдет путь в утеплитель через стены.
  • Вентиляция подкровельного пространства. Ошибки в монтаже вентиляции приведут к разрушению кровельной конструкции

    Даже при создании в кровельном пироге всех необходимых воздушных зазоров, вентиляция не сможет выветривать всю влагу, если были неправильно уложены гидроизоляционные или пароизоляционные пленки. Их часто путают из-за внешнего сходства. Но у этих пленок разные задачи, и, соответственно, абсолютно непохожая структура.

    Рассмотрим, какие проблемы «свалятся» на голову хозяина, который перепутал назначение изоляционных материалов:

    1. Если постелили пароизоляционную пленку вместо гидроизоляционной. Пароизоляционная пленка полностью исключает попадание влаги с обеих сторон. Если ее застелить поверх утеплителя, то попавшая из воздуха в теплоизоляционный материал влага (а она будет обязательно попадать, особенно в сезоны повышенной влажности!) так в нем и останется, потому что не найдет выхода. В итоге с каждым годом утеплитель будет все больше увлажняться, пока, наконец, не утратит свои свойства окончательно, а хозяева столкнутся с высокими теплопотерями.
    2. Если постелили гидроизоляционную пленку вместо пароизоляционной. У гидроизоляционных пленок (их еще называют диффузионными мембранами) особые свойства: одна сторона их «дышит», а вторая – водонепроницаема. Их стелют под кровельным покрытием, поворачивая дышащей стороной к теплоизоляционному слою. При этом между слоями должна оставаться вентиляционная отдушина. Тогда влага из утеплителя частично выйдет через воздушную прослойку, а остальная просочится через воронкообразные отверстия пленки под кровлю и улетучится. Если же через кровельное покрытие случайно попадет вода (в результате протечек, через щели и пр.), то она осядет на пленке, а глубже пройти не сможет. И тем же способом, что и влага из утеплителя, отправится восвояси.

    Если правильно закрепить гидроизоляционный материал на коньке, то пар не найдет выхода наружу

    При монтаже гидроизоляционной пленки наоборот, т.е. «дышащей стороной» от утеплителя, вода и влага, попавшие снаружи, преспокойно зайдут по воронкам в утеплитель, а выбраться оттуда уже не смогут. В результате вся конструкция кровельного пирога теряет смысл.

    Еще вариант, когда вместо пароизоляционной пленки стелют гидроизоляционную. Если расположить ее воронками внутрь дома, то весь пар моментально просочится в утеплитель, если наоборот, то влага из утеплителя будет возвращаться обратно в подкровельное пространство, хотя и не сильно.

    Некоторые хозяева по незнанию создают не столько вентиляционных слоев в пироге, сколько требует определенное кровельное покрытие. К примеру, металлочерепица, еврошифер боятся выпадения конденсата на тыльной стороне, поэтому между ними и гидроизоляционным слоем обязательно предусматривают вентиляционный зазор. Т.е. набивают не сплошную обрешетку, а брусковую, оставляя промежутки для хождения воздуха. Если вода попадет снаружи под крышу, то с помощью этого слоя вентиляции сможет улетучиться через конек.

    Решетка в паре с контробрешеткой будут создавать воздушную прослойку, достаточную для того, чтобы конденсат находил выход наружу

    При этом в качестве гидроизоляции используют антиконденсатные пленки, которые не выпускают пары из утеплителя под крышу, тем самым избавляя кровельное покрытие от дополнительного конденсата. Но тут второй момент: а куда будет уходить влага из теплоизоляционного материала, если ее не выпустить под крышу? Для этого создают второй слой вентиляции, оставляя воздушную “подушку” между утеплителем и антиконденсатной пленкой.

    Нельзя стелить в качестве гидроизоляции диффузионные и супердиффузионные мембраны, потому что они созданы для пропускания пара под крышу, а в таких кровлях это чревато коррозией металлочерепицы.

    Только правильно созданная вентилируемая кровля будет держать тепло и выводить избыток влаги из дома.

    В пироге для кровли гидроизоляционный материал окружен двойным вентиляционным зазором

    А эти кровли не боятся конденсата, поэтому не требуют серьезного воздушного зазора между покрытием и гидроизоляцией. Под них монтируют сплошную обрешетку из фанеры, досок и пр. Материалы из дерева сами хорошо пропускают воздух, поэтому естественная вентиляция будет работать в любом случае.

    Создание воздушной прослойки между гидроизоляцией и утеплителем будет зависеть от того, какую пленку вы выберете:

    • В мягких кровлях антиконденсатные пленки не стелют. Здесь применяют диффузионные мембраны. Но чтобы воронки не закупоривались частичками утеплителя, воздушная прослойка должна оставляться.
    • Если же вы планируете стелить супердиффузионную мембрану, то ей воздушный зазор не нужен. Уровень прохождения влаги высок и позволяет обходиться без вентиляционной прослойки. Такую мембрану стелют сразу на теплоизоляционный материал.

    В этом пироге гидроизоляционный слой создан с помощью супердиффузионной мембраны. Она не требует вентиляционного зазора, а стелется прямо на утеплитель

    Создав все необходимые вентиляционные зазоры, следует помнить, что пар будет стремиться вверх, а вода вниз только тогда, когда есть движение воздуха. Не забывайте сделать вентилируемую подшивку, а на верхнем крае кровли или на коньке смонтировать аэраторы. Иначе вентилироваться как следует крыша не будет.



    Средство от псориаза

    Varitox - средство от варикоза

    Neosense - средство от климакса


    You may also like