Применение асбеста


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Применение асбеста

Существуют тысячи способов применения асбеста. Наиболее широкое применение асбест находит в производстве композиционных материалов. Главным компонентом этой группы является разновидность цемента, то есть асбоцемент. К другим изделиям, имеющим большую ценность, относятся фрикционные материалы, изоляционный картон и бумага, усиленные пластмассы, поливиниловые плитки и листы. Из асбеста можно изготовлять пряжу и ткать ткани. Произведенные таким образом текстильные изделия могут проходить дальнейший процесс переработки во фрикционные материалы, упаковки и пластмассы или могут найти прямое применение в изоляционных тканях и защитной одежде, огнестойких и изоляционных материалах

Изделия из асбеста

Основными видами материалов, производимых на основе асбеста, являются: порошкообразный асбест; асбестовые бумаги (точнее — картоны), получаемые методами отлива по бумажной технологии; асбестовые пряжа, шнуры, жгуты, ткани; асбопластики, в том числе фрикционные материалы (т. е. материалы для тормозных накладок); асбоцементные изделия. В производстве бумаг и картонов используется фракция с длиной волокон до 8 мм. Фракция, состоящая из волокон длиной более 12 мм, применяется в производстве текстильных материалов.

Асбест и изделия на его основе применяются практически без ограничений в России и Канаде. В промышленной теплоизоляции применяют асбопухшнур, асбесто-известковые изделия, вулканит, ньювель, совелит, а так же сухие смеси на основе распушенного асбеста, затворяемые водой на месте производства работ и наносимые на изолируемые поверхности в виде мастик.

Пеноасбест. Получается путём первоначальной тонкой механической распушки первых сортов асбеста мягкой текстуры с последующей дополнительной диспергацией волокна химическими реагентами. В результате получают один из самых лёгких теплоизоляционных материалов со средней плотностью 25-60 кг/куб.м и теплопроводностью 0.028-0.45 Вт/мК. Предельная температура применения 400°С.

Асбокартон ( ГОСТ 2850-95). Содержание асбеста 98-99%. Размер листа 1000×800 мм. Толщина от 2 до 6 мм. Выдерживает температуру до 500°С. Гарантийный срок хранения — 10 лет со дня изготовления.

Асбестовая ткань (ГОСТ 6102-94). Используется для пошива жароизоляционной одежды, теплоизоляции печей и нагревательных приборов. Температура рабочей среды до 500°С. Ткань марки АТ-4 (ГОСТ 6102-78Е) соответствует требованиям "Правил пожарной безопасности в РФ ПБ-01-93" и относится к первичным средствам пожаротушения небольших очагов при воспламенении веществ, горение которых не может присходить без доступа воздуха.

Асбестовый шнур (ГОСТ 1779-83). Используется в тепловых агрегатах и теплопроводящих системах при температуре до 400°С. Рабочая среда: газ, пар, вода. Поступает в бухтах. Масса 1 бухты 17-22 кг. Гарантийный срок хранения — 5 лет со дня изготовления.

Асбест сухой (ГОСТ 12871-93). Применяется для теплоизоляции печей и нагревательных приборов, обмуровки паровых котлов, газовых турбин. Поставляется в мешках. Масса 1 мешка около 50 кг.

Применение асбеста в России

В России имеются месторождения асбестов серпентиновой и амфиболовой группы. Производится и применяется в промышленности только хризотиловый асбест. Во взаимосвязанных производствах на 41 предприятии (3 асбестовых горно-обогатительных и 24 асбестоцементных комбината, 9 асбестотехнических заводов, 2 асбокартонных фабрики и 3 технологических института) занято 38,5 тысяч человек промышленно-производственного персонала. Значительная часть комбинатов является градообразующими предприятиями. С учетом этого, участие в производстве асбестсодержащей продукции затрагивает социальные интересы более 400 тысяч человек.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Более двух третей выпускаемого в России асбеста используется для производства асбестоцементных изделий (шифер и трубы). Асбестоцемент является композиционным материалом, в состав которого входят портландцемент (80-90 %), хризотиловый асбест (10-20 %) и вода. В производстве цветного шифера в массу вводят красящие вещества в количестве 2,3-4,2 % от общей массы смеси. В качестве красящих материалов применяют окись хрома, железный сурик и редоксайд. Следующее по значению потребление асбеста – производство тканей, тормозных изделий. Производство асбестотехнических и асбестотекстильных изделий (АТИ) – тормозных колодок, прокладок, нитей, полотна, шнура, ленты, являлось до недавнего времени одним из наиболее распространенных среди многочисленных отраслей асбестообрабатывающей промышленности, как в нашей стране, так и за рубежом, а также тепло- и звукоизоляционных материалов.

Следует особо отметить, что в отличие большинства развитых зарубежных стран (США, многих европейских стран) в России при строительстве и отделочных работах в жилых и общественных зданиях, других объектах непроизводственного назначения практически не применялись хрупкие, легко разрушающиеся в процессе эксплуатации асбестсодержащие материалы. На таких объектах применялись только относительно небольшие объёмы асбестоцементных изделий, выделение из которых свободных волокон асбеста в условиях нормальной эксплуатации маловероятно.

Теперь более подробно о применении асбеста и возможностях его замены. Теплоизоляция нагревательных и нагреваемых устройств, трубопроводов и аппаратов. Для этих целей используются порошкообразный асбест, жгуты, толстые картоны и ткани. Теперь же для этих целей с успехом используются материалы на основе полимерных термостойких волокон, углеродных и неорганических волокон (например нетканые материалы из волокон оксида алюминия, являющихся достаточно дешевыми; из них также производят маты и бумаги со свойствами не хуже, а часто лучше асбестовых).

Асбестовые бумаги и картоны используются как фильтрующие материалы для очистки жидких сред. Высокая поверхностная активность и малые размеры игольчатых кристаллов (а соответственно малые эффективные размеры пор) позволяют производить высококачественную очистку от примесей. Однако в настоящее время для этой цели применяются нетканые материалы на основе ультратонких химических волокон, которые в значительной степени вытеснили асбест.

Асбестовые ткани много лет служили в качестве защитных материалов для защитной одежды пожарных, накидок и других спасательных средств. Однако они неудобны в применении — тяжелые, негибкие. Сегодня для этих целей широко применяются защитные средства (в первую очередь костюмы) на основе многослойных пакетов, включающих полимерные термостойкие ткани с теплозащитными слоями, алюминированные снаружи для достижения высокой отражательной способности. Костюмы для работы в экстремальных условиях при действии открытого огня сегодня — это сложные конструкции, позволяющие длительно работать в контакте с открытым пламенем. Таким образом, применение асбеста в этих целях уже — анахронизм.

Уплотнительные шнуры для валов и других движущихся деталей традиционно изготавливались на основе асбеста в сочетании с другими видами волокон. Сегодня они с успехом и большей работоспособностью заменены на текстильные структуры из углеродных и фторволокрон, являющиеся более надежными и долговечными в химически агрессивных средах.

Асбопластики. В конструкционных асбопластиках в качестве армирующего компонента используются асбестовые волокна (асбоволокнит), бумаги (асбогетинакс) и ткани (асботекстолит). Связующими в асбопластиках служат обычно термореактивные смолы — фенольные, меламино-формальдегидные и др. а также термопласты. Из термореактивных асбопластиков изготавливают различные детали или изделия, в том числе электроизоляционные детали и изделия для низковольтной аппаратуры, фрикционные изделия (тормозные накладки и колодки), детали химического оборудования (например роторы насосов) и другие. Асбоволокнит (фаолит) используется для футеровки хемостойкой аппаратуры. Асботекстолиты применяются, в основном, в изделиях электротехники. Эти материалы в настоящее время теряют свое значение и заменяются стекло- или углепластиками.

Широко известным материалом является листовой паронит на основе волокон асбеста, других наполнителей и каучуков, применяемый для уплотнительных прокладок. Он сегодня с успехом заменяется материалами, содержащими углеродные и алюминийоксидные волокна. Фрикционные материалы традиционно изготавливаются на основе асбеста с использованием термостойких связующих — фенольных, модифицированных фенольных с содержанием каучуков и других ингредиентов. К фрикционным материалам предъявляются очень высокие требования, и их сегодня нелегко подбирать. Они должны обладать стабильным коэффициентом трения (от 0,25 до 0,5), высокой износостойкостью, термостойкостью. Контртело при трении должно иметь минимальный износ. Температура на поверхности трения достигает 400–500оС, а иногда до 600оС и в объеме материала 200–250оС.

Сегодня изготовление тормозных накладок и колодок, дисков и муфт сцепления для средств наземного транспорта, прессового оборудования, швейных машин и других устройств и механизмов, требующего быстрой и надежной остановки или плавного запуска в действие, осуществляется с применением углеродных, арамидных, стеклянных, базальтовых высокомодульных волокон. Таким образом, в настоящее время замена асбеста во фрикционных материалах решена.

Асбоцементные изделия и трубы из него являются важными широко применяемыми материалами в строительстве, электротехнике и некоторых других областях. Сегодня его замена на более дешевые маатериалы решается с применением стеклянных и базальтовых волокон. Готовый материал и изделия безопасны. Дешевизна и доступность асбоцемента затрудняет его замену. Однако, например, в электротехнике он успешно заменяется стеклотекстолитом и другими пластиками. Заканчивая, следует еще раз остановиться на проблеме токсичности асбеста. Сам асбест, уже входящий в состав различных материалов, не обладает вредными свойствами.

Однако асбестовая пыль, как уже говорилось, весьма опасна для здоровья человека. Она выделяется в больших количествах при добыче и сортировке асбеста, его переработке и при износе фрикционных устройств. Именно поэтому применение асбеста во многих странах законодательно запрещено, а в России и странах СНГ систематически проводятся работы по замене асбеста. Важной проблемой является замена асбестсодержащих фрикционных накладок. Образуя асбестовую пыль при износе, такие материалы вредны для людей. Поэтому, например, ввоз автомашин с фрикционными деталями на основе асбеста в ряде стран запрещен. То же относится к применению фрикционных материалов в промышленном оборудовании.

Важной экологической проблемой является использование вторичных, отработанных асбестосодержащих материалов. Их измельчение для повторного использования с выделением пыли также может быть опасным для людей, хотя в виде кусков не представляет заметной опасности. Итак, на сегодня проблема замены асбеста другими видами волокнистых материалов решена. Дело за тем, чтобы свести к минимуму, а затем и полностью исключить применение асбестсодержащих материалов, заменив их более прогрессивными и безопасными для людей.

Современное состояние и перспектива развития предприятий по производству асбеста и асбестоцементных изделий. В период 1980-1990 гг. Россия добывала 1,9 млн. т асбеста (47 % мирового производства), выпускала 5 млрд. усл. плиток шифера, 43 тыс. км. усл. труб и широкую номенклатуру асбестотехнической продукции. За период 1991-1998 гг. объемы производства продукции российскими комбинатами существенно снизились: по асбесту до 0,6-0,7 млн. т (30-33 % мирового производства), по шиферу — до 1,3 млрд. усл. плиток, по асбестоцементным трубам — до 7-7,5 тыс. км усл. труб.

Всего во взаимосвязанных производствах на 41 предприятии (3 асбестовых горно-обогатительных и 24 асбестоцементных комбината, 9 асбестотехнических заводов, 2 асбокартонные фабрики и 3 технологических института) занято 38,5 тыс. человек промышленно-производственного персонала. Общий объем производственной продукции за 1998 г. составил 3 млрд. рублей, по итогам 1998 г. все виды продукции (асбест, шифер, асботрубы и асбестотехнические изделия) являются рентабельными.

Российская Федерация обладает крупнейшей в мире сырьевой базой хризотил-асбеста. По состоянию на 01.01.99 г. учтены 11 месторождений с балансовыми запасами 110 млн. т асбеста, горнодобывающими предприятиями эксплуатируются три месторождения (Баженовское, Киембаевское и Актовракское) с запасами 78 млн. т асбеста или 71 % всех запасов, из них Баженовское в Свердловской области разрабатывается 110 лет. Разведанных запасов достаточно для многолетней работы асбестовых комбинатов (более 100 лет).

Россия продолжает оставаться ведущей в мире асбестодобывающей страной. Добыча асбеста сосредоточена на трех горно-обогатительных комбинатах (Ураласбест, Оренбургасбест, Туваасбест), суммарная мощность которых по производству асбеста 0-6 групп по состоянию на 01.01.99 составляет 1060 тыс. т в год, фактический объем выпуска за 1996-1998 гг. составил 600-700 тыс. т в год, использование мощности 60 %. Асбестоцементные комбинаты являются основными потребителями асбеста на внутреннем рынке (200 тыс. т в год).

Производственные мощности по состоянию на 01.01.99 составляли по шиферу 4446 млн. усл. плиток и 31,5 тыс. усл. км труб. В 1998 г. выпуск изделий составил 1262 млн. усл. плиток шифера и 7135 усл. км труб, мощности использованы на 30 %. Численность работающих составляет 11 тыс. человек, производство продукции в денежном выражении за 1998 г. — 1007 млн. р. В I квартале 1999 г. по сравнению с I кварталом 1998 г. выпуск шифера возрос на 35 %. Из 24 асбестоцементных комбинатов восемь ведущих предприятий (Себряковский, Белгородский, Вольский, Ульяновский, Сухоложский, Алексеевский, Красноярский и Коркинский) выпускают 75 % российского шифера.

В строительном комплексе в общей структуре применяемых кровельных материалов доля асбестоцементных изделий составляет 52 %, преимуществами являются меньшая стоимость и трудоемкость устройства кровельного покрытия на их основе. В Российской Федерации в эксплуатации находится 95 тыс. км водопроводных сетей из асбестоцементных труб (19 % общей протяженности). Имеется опыт применения асбестоцементных труб в тепловых сетях.

Меню



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


You may also like